Волшебная трынь-трава!



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-8234088503836733"
data-ad-slot="4251605308">

Зайцы в полночь косили;)

Черемша

Доброго времени суток всем кто зашел на мой сайт. Сегодня я хочу поведать Вам небольшую статью об одном замечательном растении, которое я просто обожаю. А подвигло меня на это поездка к родителям, в гостях у которых я, наконец, за шесть лет вновь отведал блюдо из него.Сейчас март и я думаю, как никогда актуально подзаправиться витаминами и лучше всего Вам в этом поможет свежая Черемша.

Черемша или как её ещё называют в Сибири медвежий лук или дикий чеснок. Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

Листья широкие, похожие на нераспустившиеся ландыши. Во время цветения появляется полушаровидный зонтик с белыми цветками. Плод являет собой трехгранная коробочка. В пищу употребляют молодые побеги только, только появившиеся.

Сбор начинается в апреле-мае, а у нас на Кавказе, зависит от зимы, если рано заканчивается, то в феврале, если нет, то в середине марта как в этом году.

ВНИМАНИЕ: Насколько мне известно, торговля черемшой запрещена, а само растение занесено в красную книгу из-за браконьерского сбора.

Поэтому не так-то легко её найти на рынке и если несколько лет назад стояли толпы торговцев черемшой, то сейчас я нашел буквально одного. Честно говоря, такого поворота событий я не ожидал. Цена кстати тоже кусается, что собственно и не удивительно в свете вышеизложенных событий. Однако покупал не я, а родители, поэтому снимаю с себя всякую ответственность, не выкидывать же)))

Впрочем, когда я приехал процесс приготовления уже шел во всю...

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Очень богата витаминами в частности: до 4,2мг% каротина, до 100мг% витамина С, а ещё эфирное масло, фитонциды и лизоцим.
Как я уже говорил, в пищу употребляют надземную часть растения и луковицу до цветения причем, чем моложе черемша, тем она полезней и дороже ценится. Вкус и запах у черемши чесночные, но не настолько выраженные как в чесноке. Можно употреблять в сыром, слегка вареном виде, добавлять в супы и салаты. Улучшает вкус дичи и отварного мяса. Её солят, маринуют, сушат, квасят ... да что только с неё не готовят. Лучше один раз попробовать.

Всем приятного аппетита!
Ваш смакуйчик!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:
data-url="http://smakuj.ru/volshebnaya-tryin-trava/" data-title="Волшебная трынь-трава!"

Хочу новые Рецепты на почту!

Комментарии закрыты.

счетчик

Valid XHTML 1.0 Transitional