Курица терияки или сказание об удивительном маринаде!



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-8234088503836733"
data-ad-slot="4251605308">

十分に召し上がれ

ароматная-курица-терияки-с-выдающейся-корочкой

 

Рецепт курицы терияки я подсмотрел в одном кулинарном шоу и с тех пор это блюдо меня так покорило, что я стараюсь как можно чаще готовить курицу или просто мясо с использованием этого соуса.Терияки, если переводить с японского означает блеск сахара и ведь действительно из за входящих в состав маринада сладких ингредиентов корочка у курочки получается действительно потрясающе аппетитно красивой и блестящей, что придает блюду дополнительные балы при визуальной оценке дегустаторов или вашей любимой семьи. Поверьте еще ни разу когда я готовил курицу терияки не обходилось без восклицания: “Ой как красиво выглядит”. Ох уж эти японцы, потрясающий на выдумки народ))) У меня есть мечта, побывать хоть раз в жизни в Японии и отведать местной кухни и хоть я практически не ем морепродукты, мне кажется, что японские повара так могут приготовить свои блюда, что меня за уши будет не оттянуть.

В классическом рецепте, курица терияки маринуется в соусе который делается на основе соевого соуса и добавлением саке или мирина. Мирин это японское вино. Я же готовлю маринад с использованием кленового сиропа и лимона.

 

Нам понадобится:

 

  • Куриные бедрышки или окорочка.
  • Соевый соус: 200 мл.
  • Лимон: 1шт.
  • Листочки тимьяна( чабреца)
  • Растительное масло: ½ стакана
  • Кленовый сироп
  • Всякие пряные травки.

 

 

ингредиенты-для-курицы-терияки

Вместо кленового сиропа, который довольно трудно найти и стоит не дешево можно использовать мед, но добавлять чуть меньше. Все таки мед это очень сильная пряность, которую рекомендуют использовать с осторожностью.

Итак для того чтобы приготовить маринад возьмите широкую чашку и смешайте примерно пол стакана растительного масла и соевый соус, примерно ¾ стакана.

масло,соевый-соус-и-кленовый-сироп

Лимон нужно крупно порезать, но прежде разделите его на две половинки и каждую выдавите руками в маринад.

лимончик

готовим-маринад-для-курицы-терияки

Затем добавляете свежий или сушеный тимьян, который придаст курице терияки неповторимый аромат, а еще для большего эффекта добавляю чуть прожареный и измельченный кориандр.

дробленый-кориандр Больше особо никакими приправами не пользуюсь, да и вообще старайтесь приправы использовать осторожно и там где они уместны. Я использую кориандр, когда готовлю тушеных перепелов или другие блюда из дичи с использованием сметаны. Мне кажется, что в этих блюдах кориандр очень уместен и только добавляет изюминки и к без того экзотичным видам мяса.

Итак все приправы добавлены, а значит время все хорошенько перемешать. Да конечно же не забудьте добавить немного кленового сиропа. Примерно четверть стакана или чуть меньше. Тут надо не переусердствовать. Если нет кленового сиропа, то добавьте пару столовых ложек меда.

маринад-для-курицы-терияки-с-добавлением-лимона-и-тимьяна

Теперь можно смело опускать в маринад наши кусочки курицы или как в моем случае куриные бедрышки и смело руками все перемешиваем немного сжимая.

маринуем-курицу

Оставляем в холодильнике. Если быстренько хотите, то на пол часа, а если хотите , что бы хорошенько промариновалось то на ночь.  Я мариновал и так и так, оба раза курица терияки получалась изумительно вкусной.

Прежде че выкладывать на противень, хорошенько разогрейте духовку примерно до 200-220 градусов.

Кусочки курицы выкладывайте не близко друг к другу, так сказать дайте им пространства. Сверху полейте каждый кусочек небольшим количеством  маринада и отправляйте в духовку примерно на 30-40 минут. Следите , что бы не подгорело, лучше сделать огонь чуть поменьше и подержать пока все мясо прожарится.

выкладываем-курицу-на-противень

В результате у вас получится что то примерно такое аппетитно золотистое и безумно манящее своим ароматом. Можете выкладывать на блюдо, подавать на стол пока не остыло и наблюдать с какой скоростью это лакомство исчезает в желудках ваших домочадцев)

ароматная-курица-терияки-с-выдающейся-корочкой

Ну что же надеюсь вам понравился рецепт курицы терияки. который мы сегодня с вами приготовили. Это простое и очень вкусное блюдо готовится на одном дыхании и с такой же легкостью поедается.)

Захотелось прям какое-нибудь хайку сочинть. Например на зимний пейзаж:

 

     
"Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент"

Шучу конечно. это знаменитый японский поэт Мацуо Басё.


Всем приятного аппетита!

Ломакин Павел
P.S. Кстати, кто угадает, что означают иероглифы в самом начале статьи, пишите в комментарии)
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:
data-url="http://smakuj.ru/kurica-teriyaki/" data-title="Курица терияки или сказание об удивительном маринаде!"

Хочу новые Рецепты на почту!

Комментарии закрыты.

счетчик

Valid XHTML 1.0 Transitional